沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆庭英

江苏 盐城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

揭就英 2022-01-05

本人于2021年12月为子女投了一份国寿鑫裕尊享年金保险,每年交38888元保费,交10年,保险期间15年,请问这个保险怎么样?

这是新品,帐户保底2.5!正常5.0用于孩子未来婚嫁,教育,锁住一笔确定的钱解决未来必须要用的钱非常好。交10年15年可全取岀来,也可进入帐户终身复刮滚存!  2022-01-09
李利 2021-11-19

发现现在有好多意外险的险种,投保意外险的话到底该如何选择呢?

您好:意外险主要是消费型和返还型两种,意外险有纯保障型的(只有身故责任),另有含意外住院医疗保障和疾病医疗保障的,并且有意外身故保险保障!中国人寿现在就有保障全面的意外险热卖中,需要联系我  2021-11-25
吴菊花 2021-11-23

养老险,养老保险咨询电话是多少?

联系我告诉您   2021-11-24
2016-06-05

想给10月龄的女儿买保险

中国人寿的福星少儿险可满足您的需求,详细可来电咨询,我可提供专业的帮助,帮您选购合适的保险  2016-06-05
陈猛 2016-06-05

中国人寿新生儿教育险怎么买

中国人寿新生儿教育险建议购买中国人寿的福星少儿保险,具体可来电  2016-06-05
来从巧 2016-04-12

请问在生完孩子后,多少时间内可以去报农村医疗保险

出院只要手续全即可以报  2016-04-13
某先生 2015-09-24

想要咨询中国人保代理人

请问,您是想咨询什么问题  2016-03-30
2015-10-18

我老公经常出差,我想给他买份长期意外险

您好:建议购买中国人寿的如意随行  2016-03-30
狄源海 2016-03-03

下岗工人可以买医保吗?

您好,可以购买   2016-03-30
杨正 2016-03-06

少儿险最好的险种是哪个

没有最好的,只有合适的。看宝宝有多大?0岁宝宝中国人寿的福星少儿挺好。  2016-03-28

更多 签单分享

开门红产品

客户是我的老客户,此次开门红期间三星客户回馈活动中,介绍了开门红鑫裕臻享年金险加鑫尊保(万能型)A款,目前市场上楼市下跌、...

签单 160000.0000 2021-11-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225644个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225644个用户完善保障计划