沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆庭英

江苏 盐城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李利 2021-11-19

发现现在有好多意外险的险种,投保意外险的话到底该如何选择呢?

您好:意外险主要是消费型和返还型两种,意外险有纯保障型的(只有身故责任),另有含意外住院医疗保障和疾病医疗保障的,并且有意外身故保险保障!中国人寿现在就有保障全面的意外险热卖中,需要联系我  2021-11-25
吴菊花 2021-11-23

养老险,养老保险咨询电话是多少?

联系我告诉您   2021-11-24
2016-06-05

想给10月龄的女儿买保险

中国人寿的福星少儿险可满足您的需求,详细可来电咨询,我可提供专业的帮助,帮您选购合适的保险  2016-06-05
陈猛 2016-06-05

中国人寿新生儿教育险怎么买

中国人寿新生儿教育险建议购买中国人寿的福星少儿保险,具体可来电  2016-06-05
来从巧 2016-04-12

请问在生完孩子后,多少时间内可以去报农村医疗保险

出院只要手续全即可以报  2016-04-13
某先生 2015-09-24

想要咨询中国人保代理人

请问,您是想咨询什么问题  2016-03-30
2015-10-18

我老公经常出差,我想给他买份长期意外险

您好:建议购买中国人寿的如意随行  2016-03-30
狄源海 2016-03-03

下岗工人可以买医保吗?

您好,可以购买   2016-03-30
杨正 2016-03-06

少儿险最好的险种是哪个

没有最好的,只有合适的。看宝宝有多大?0岁宝宝中国人寿的福星少儿挺好。  2016-03-28
广汇 2016-03-09

43岁女性重大疾病计划书

可保中国人寿大康宁十防癌险  2016-03-28

更多 签单分享

开门红产品

客户是我的老客户,此次开门红期间三星客户回馈活动中,介绍了开门红鑫裕臻享年金险加鑫尊保(万能型)A款,目前市场上楼市下跌、...

签单 160000.0000 2021-11-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218040个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218040个用户完善保障计划