沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆庭英

江苏 盐城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

揭就英 2022-01-05

本人于2021年12月为子女投了一份国寿鑫裕尊享年金保险,每年交38888元保费,交10年,保险期间15年,请问这个保险怎么样?

这是新品,帐户保底2.5!正常5.0用于孩子未来婚嫁,教育,锁住一笔确定的钱解决未来必须要用的钱非常好。交10年15年可全取岀来,也可进入帐户终身复刮滚存!  2022-01-09
李利 2021-11-19

发现现在有好多意外险的险种,投保意外险的话到底该如何选择呢?

您好:意外险主要是消费型和返还型两种,意外险有纯保障型的(只有身故责任),另有含意外住院医疗保障和疾病医疗保障的,并且有意外身故保险保障!中国人寿现在就有保障全面的意外险热卖中,需要联系我  2021-11-25
吴菊花 2021-11-23

养老险,养老保险咨询电话是多少?

联系我告诉您   2021-11-24
2016-06-05

想给10月龄的女儿买保险

中国人寿的福星少儿险可满足您的需求,详细可来电咨询,我可提供专业的帮助,帮您选购合适的保险  2016-06-05
陈猛 2016-06-05

中国人寿新生儿教育险怎么买

中国人寿新生儿教育险建议购买中国人寿的福星少儿保险,具体可来电  2016-06-05
来从巧 2016-04-12

请问在生完孩子后,多少时间内可以去报农村医疗保险

出院只要手续全即可以报  2016-04-13
某先生 2015-09-24

想要咨询中国人保代理人

请问,您是想咨询什么问题  2016-03-30
2015-10-18

我老公经常出差,我想给他买份长期意外险

您好:建议购买中国人寿的如意随行  2016-03-30
狄源海 2016-03-03

下岗工人可以买医保吗?

您好,可以购买   2016-03-30
杨正 2016-03-06

少儿险最好的险种是哪个

没有最好的,只有合适的。看宝宝有多大?0岁宝宝中国人寿的福星少儿挺好。  2016-03-28

更多 签单分享

开门红产品

客户是我的老客户,此次开门红期间三星客户回馈活动中,介绍了开门红鑫裕臻享年金险加鑫尊保(万能型)A款,目前市场上楼市下跌、...

签单 160000.0000 2021-11-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225660个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225660个用户完善保障计划