沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-07-22 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆庭英

江苏 盐城  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李利 2021-11-19

发现现在有好多意外险的险种,投保意外险的话到底该如何选择呢?

您好:意外险主要是消费型和返还型两种,意外险有纯保障型的(只有身故责任),另有含意外住院医疗保障和疾病医疗保障的,并且有意外身故保险保障!中国人寿现在就有保障全面的意外险热卖中,需要联系我  2021-11-25
吴菊花 2021-11-23

养老险,养老保险咨询电话是多少?

联系我告诉您   2021-11-24
2016-06-05

想给10月龄的女儿买保险

中国人寿的福星少儿险可满足您的需求,详细可来电咨询,我可提供专业的帮助,帮您选购合适的保险  2016-06-05
陈猛 2016-06-05

中国人寿新生儿教育险怎么买

中国人寿新生儿教育险建议购买中国人寿的福星少儿保险,具体可来电  2016-06-05
来从巧 2016-04-12

请问在生完孩子后,多少时间内可以去报农村医疗保险

出院只要手续全即可以报  2016-04-13
某先生 2015-09-24

想要咨询中国人保代理人

请问,您是想咨询什么问题  2016-03-30
2015-10-18

我老公经常出差,我想给他买份长期意外险

您好:建议购买中国人寿的如意随行  2016-03-30
狄源海 2016-03-03

下岗工人可以买医保吗?

您好,可以购买   2016-03-30
杨正 2016-03-06

少儿险最好的险种是哪个

没有最好的,只有合适的。看宝宝有多大?0岁宝宝中国人寿的福星少儿挺好。  2016-03-28
广汇 2016-03-09

43岁女性重大疾病计划书

可保中国人寿大康宁十防癌险  2016-03-28

更多 签单分享

开门红产品

客户是我的老客户,此次开门红期间三星客户回馈活动中,介绍了开门红鑫裕臻享年金险加鑫尊保(万能型)A款,目前市场上楼市下跌、...

签单 160000.0000 2021-11-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218040个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218040个用户完善保障计划